«Терроризм не имеет границ»
Каждый год, традиционно мы с вами встречаемся в этот день.
3 сентября Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, объявлен Днём солидарности в борьбе с терроризмом.
Терроризм – в переводе с латинского «ужас». Это устрашение мирного населения, выражающееся в применении физического насилия, вплоть до уничтожения, чаще всего с условиями террористов.
Для России этот день - день общенациональной скорби по жертвам терроризма. И день этот выбран не случайно.
Страшная трагедия, которая произошла 1-3 сентября 2004 г., в школе №1 г.Беслан, в Северной Осетии является беспрецедентным по своей жестокости злодеянием.
Забыть горький день 1 сентября 2004 года мы никогда не сможем.
В этот день было солнечно и тепло. Вдруг за 10 минут до начала торжественной линейки в школьном дворе появились люди с автоматами. Террористы стреляли в воздух и теснили учащихся, родителей, педагогов и гостей в спортзал…
Было захвачено более 1200 человек. 52 часа ужаса пережили заложники в те дни. Они находились в нечеловеческих условиях, им не давали воды и еды. 334 из них погибли от пуль террористов, оказались заживо погребены под завалами взорванной школы или умерли от тяжелых ранний. 186 из них- дети. Более 800 школьников и взрослых получили ранения.
Пережить те страшные дни было не просто: у заложников не было еды, а главное воды. Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004 года, и вывода российских войск из Чечни. Одновременно террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста, и по 20 - за раненого.
В первый день террористы расстреляли 14 мужчин, оказавшихся в числе заложников. Предлагаю посмотреть документальный фильм о событиях 2004 года.
Великий грех творить погибель детям.
Из самых страшных преступлений у людей,
Отдавшим душу злу, порочным сетям
Стрелять по спинам убегающих детей.
Земля – свидетель многих ран,
Которым долго не зажить.
Один лишь только звук – Беслан
Заставит камни слёзы лить.
Страшнее смерти только клети,
Но все ж страшней души страданья.
Там, где безвинно гибнут дети,
Слова пусты для оправданья.
Всегда в слезах утраты путь,
Он в горе, в муках и страданьях
Нам жертв Беслана не вернуть,
Они живут – в воспоминаньях.
Боль Беслана…Не утихающая с годами… За 17 лет Осетия научилась жить с ней – как учатся люди жить с осколком под сердцем. Ежедневно и ежечасно ощущая в груди его тяжесть и понимая: это – навсегда… Но тянутся к солнцу на мемориальном кладбище города, шелестя листвой молодые деревца. У многих мальчишек и девчонок, выживших учеников школы №1, уже подрастают свои малыши. Жизнь продолжается – вопреки смерти, злу и тьме. Не сдались люди, оказавшиеся в заложниках перед террористами, не показали свою слабость. После этих страшных событий люди продолжают жить и работать.
Вот одна история сегодняшнего дня связанная с событиями Беслана. Аида Сидакова. Как она вышла из школы, информации нет, но корреспондент застал момент, когда девочка пытается вернуться в школу, в поисках мамы. «Мои ноги были в крови, я встала и пошла в школу искать маму». Российский солдат, увидев малышку, которая пыталась залезть в окно, туда, где кошмар и трупы, оторвал её от подоконника и бегом унес в безопасное место. Аида перенесла несколько операций на ноги. Сейчас Аида мечтает стать стоматологом. Хочет быть медиком. Она понимает как важна эта профессия . «Эта трагедия изменила мою жизнь, но не сломала её. Это случилось со мной и ничто не может изменить этот факт. Один раз в год я хожу в тренажерный зал, (тот самый, в здании школы, где держали заложников) чтобы вспомнить тех, кто остался там. Мои друзья и я стараемся не говорить об этом в другие дни. Слишком больно…»
Георгий Ильин , мальчик, чья фоторгафия, стала символом ужаса Беслана Мама оставила его в школе буквально на несколько минут , чтобы отправить в университет старшего сына Владимира. В школе были еще родственники, которые были убиты. Узнала, что георгий жив только тогда, когда увидела его по телевидению. Георгию не нравиться эта фотография. Я это понимаю, но я так же думаю, что благодаря этому снимку, люди со всего мира, сочувствуют нашему горю» А сам Георгий говорит: «Я не чувствую себя жертвой, эта история является частью моего прошлого. Я не забуду. Но жизнь продолжается. Я окончил школу и поступил в медицинский университет во Владикавказе. Я буду учиться на кардиохирурга».
Ещё одна судьба. Гергий Фарниев . Мальчик, который сидел у ног террориста, рядом с бомбой. «Это все еще со мной, это не то, что я оставил позади. В 2006 году со мной работали психологи и я действительно чувствовал себя немного лучше после того, но я не могу забыть. И я хотел бы забыть. В 2005 – через год после трагедии- был первый и последний раз, когда я снова пошел в тот тренажерный зал. Я потерял сознание. Я никогда не смог бы пойти туда снова и не просите меня показать место, где я сидел на этом известном снимке.»
Расскажем вам еще об одном из заложников того страшного дня. Это Артур Найфонов. талантливый и перспективный борец. На олимпиаде в Токио в этом году Артур стал бронзовым призером по вольной борьбе в весовой категории до 86 килограммов. Но мало кто знает, что судьба этого спортсмена сложилась чрезвычайно драматично. В семь лет он был взят в заложники во время теракта в школе № 1 в Беслане, получил ранения и потерял мать, которая погибла, спасая детей. Артур Найфонов говорит: единственное, о чем он действительно сожалеет, что мать не увидела его выступления на Олимпиаде. 17 лет назад Светлана Найфонова привела его и десятилетнюю сестру Сабину на линейку в бесланскую школу № 1. Это был торжественный праздничный день, 1 сентября. Самого младшего, Инала, она оставила дома. Когда раздались первые выстрелы, многие подумали, что это просто лопаются воздушные шарики.
- Нас всех набили в спортзал как селедку в бочку, - рассказывает Раиса Кибизова, первый учитель Артура Найфонова, которая вместе со всем своим классом попала в заложники. - Там, прямо на глазах у детей, убили одного из мужчин, кровь потекла по полу, в воздухе стоял очень сильный ее запах. Три дня нам не давали ни пить, ни есть. В первый день маленькому 10-месячному ребенку стало плохо, он начал кричать, потому, что хотел есть. Я встала и прошла по залу, спрашивая, нет ли у кого-нибудь для него съестного. И тогда я на всю жизнь запомнила: Артур Найфонов, семилетний мальчик, достал из кармана конфетку и отдал мне - единственное, что у него было. А его мать дала носовой платок. Мы завернули конфету в этот платок и дали пососать кричащему ребенку...
Сам Артур не любит вспоминать о происходившем в Беслане, почти ничего не говорит об этом. По словам Раисы Кибизовой, когда прогремел взрыв, и в спортзале выбило все окна, людей повалило на пол. Ее саму контузило. Но она помнит, как Светлана Найфонова помогала детям - и своим, и чужим - вылезать в окна и бежать. Светлана и сама успела выпрыгнуть в разбитое окно. Перед ней бежали Артур и Сабина. Но на женщине был яркий белый костюм, хоть помявшийся, посеревший. И боевики открыли по ней огонь. Увидев, что мать упала, Артур и Сабина вернулись было к ней, но, уже умирая, мать успела крикнуть им: «Бегите вперед, бегите, не возвращайтесь!» Это последние ее слова, которые слышали дети. И они добежали до своих, как велела мама. Потом выяснилось, что оба в суматохе даже не заметили, что тоже получили ранения. Они лечились несколько месяцев. Светлану Найфонову похоронили на кладбище в Беслане вместе с другими жертвами. А у Артура началась иная жизнь. После гибели матери отец Эдуард остался один стремя детьми на руках. Только спустя годы у Артура появилась новая мама, а затем родились еще две сестры. Как вспоминают школьные учителя, все они жили очень дружно. Артур отказался переходить в другой класс и продолжил учиться только в своем - том самом, все ребята которого попали в заложники, а несколько из них погибли. Школу он окончил хорошо, без «троек». К тому времени, уже серьезно увлекаясь спортом, завоевал первые награды. Когда у одноклассника сгорел дом, Артур первым помог - перечислил тому деньги. -Он обязательно добьется своего, возьмет «золото» следующей Олимпиады, - верит бывший классный руководитель Артура Джульетта Гутиева, тоже находившаяся в заложниках. - Вы не знаете, какой он упорный! Вот пример мужества с которого надо брать пример.
В школу Беслана №1 до сих пор приносят цветы, игрушки и воду. Это памятник жертвам Беслана. Год спустя после этих страшных событий в Беслане открылся мемориал, посвященный погибшим детям, его называют «Городом Ангелов» Теракт в Северной Осетии никого не оставил равнодушным: во всех уголках мира появились памятники и монументы, чтобы люди никогда не забывали о той страшной трагедии и никогда она не повторилась. В памяти людей будут и имена освободителей заложников - воинов группы «Альфа».
Давайте будем помнить, что такое терроризм. Пусть никогда не повторятся такие страшные события. Будьте здоровы. Счастья вам и самое главное мирного неба над головами.